Dénutrition chez la personne âgée
Contrairement aux idées reçues, l'avancée en âge ne fait pas diminuer les besoins nutritionnels.
Facteurs favorisants
- Altération du goût et de l'odorat, sensation de faim et de soif diminué, digestion plus lente.
- Isolement social
- Problèmes bucco-dentaires
- Atteintes de la mémoire. (izwy)
- Infection (grippe, Covid), stress aigu ou fracture osseuse
- Polymédication
- Régime restrictif inadapté
Conséquences
- Risque d'infection plus élevé (défenses immunitaires plus faibles)
- Aggravation des pathologies sous-jacentes
- Impact sur la santé mentale (baisse de moral)
- Fonte de la masse musculaire (difficulté à la marche, pertes d'équilibre, risques de chutes, fractures ou escarre) (tvc4)
Solutions
- Supplémenter en protéines et graisses
- lait en poudre dans les desserts
- beurre dans la purée
- produits hyper-protéinés (le plus souvent protéine de soja, impact écologique supérieur)
- On oublie souvent que dans.le monde occidental, les hommes sont le plus souvent également en carence de fibres. (r4hj)
Connexions (2): 3gzp tvc4